Югра вложит миллиард рублей в развитие инфраструктуры нефтепровода "Заполярье – Самотлор"

Власти Югры заявили, что более одного миллиарда рублей будет направлено на развитие сопутствующей инфраструктуры нефтепровода "Заполярье – Пурпе – Самотлор". Нефтепровод должен связать новые районы нефтедобычи Югры и Ямала с магистральной системой нефтепроводов России.

Представитель пресс-службы губернатора Ханты-Мансийского автономного округа рассказал: «Правительство Югры участвует в строительстве нефтепровода с 2010 года. Мы вкладываемся в его сопутствующую инфраструктуру – инженерные сети, коммуникации, жилые дома и социальные объекты. Так что с приходом нефтепровода повысится качество жизни людей в районах его строительства».

Завершение строительства всей нефтепроводной системы, которое намечено на 2016 год, позволит создать самую северную нефтяную магистраль России.

«Ресурсной базой для этих поставок станут новые месторождения на территории Югры и Ямала. Нефтепровод свяжет их с единой трубопроводной системой страны и нефтепроводом "Восточная Сибирь – Тихий океан". Это откроет для нас новое экспортное направление стран Азиатско-Тихоокеанского региона и позволит диверсифицировать рынки сбыта нефти», — отметил сотрудник пресс-службы.

Также он добавил, что в обмен на вложения Югры в инфраструктуру трубопровода компания "Транснефть" будет направлять дополнительные деньги в виде налоговых отчислений в краевой бюджет вплоть до окончания строительства магистрали.