DEA Фридмана может лишиться лицензии

Госсекретарь Великобритании по энергетике Эд Дэйви пригрозил отозвать лицензии на разработку месторождений в Северном море у компании Dea, принадлежащей главе «Альфа-групп» Михаилу Фридману, если Dea не будет продана другому владельцу.

«По условиям лицензии, Dea UK и LetterOne (инвестиционный фонд, владеющий компанией Dea, принадлежит Фридману и его партнерам) имеют три месяца на смену владельца. Однако министерство предложило удлинить этот срок до шести месяцев и ждет ответа LetterOne на это предложение», — говорится в официальном обращении ведомства.

В обращении отдельно отмечается, что решение было принято после «тщательного обзора всей информации, имеющей отношение к вопросу, в том числе получение рецензии на межправительственном уровне».

Напомним, что в марте инвестфонд LetterOne, который принадлежит акционерам российской «Альфа-групп», купил у германской RWE более чем за 5 миллиардов евро ее нефтегазовый бизнес — компанию Dea. Тогда практически все страны Евросоюза одобрили сделку, только правительство Великобритании отказалось от согласования покупки, опасаясь, что в отношении фонда или его владельцев могут быть введены санкции и это поставит под угрозу добычу Dea в Северном море.

Эд Дэйви тогда сделал заявление, что он будет требовать от компаний осуществления продажи в пользу «подходящей» третьей стороны.