Дмитрий Рогозин: Законы, инвестиции и роботы придут в Арктику

Вице-премьер Дмитрий Рогозин внёс предложение о создании единого Закона об Арктике, призванного урегулировать правоотношения в этом регионе России.

«Законы, которые регулируют правоотношения в Арктике, практически отсутствуют. Надо определиться, нужен ли нам единый нормативно-правовой акт — Закон об Арктике», — сказал он.

Сейчас, помимо законов для Арктики ведётся разработка схемы инвестирования в развитие Арктики. В ближайшие пять лет предполагается инвестировать в различные арктические проекты 222 миллиарда рублей.

«Общий объем финансирования мероприятий отраслевых программ в 2015-2020 годах должен составлять около 222 миллиардов рублей, в том числе за счет федерального бюджета — около 160 миллиардов рублей»,- подчеркнул Рогозин.

Также Дмитрий Рогозин сообщил, что Россия приступила к освоению арктического шельфа.

Добыча, правда, будет вестись не традиционно, то есть с помощью буровых установок, а с помощью инновационных технологий - Россия планирует ввести с этой целью роботов.

Планы по освоению Арктики грандиозны: на шельфе планируют построить целые подводные города, основными элементами которых будут различные суда для разведки и суда-носители, а также средства бурения и добычи продукции.