Евгений Брюн: Бизнес спаивает население

В скором времени алкогольные напитки могут исчезнуть с прилавков обычных магазинов – продавать их будут только в специализированных пунктах продажи.

Данная мера рассчитана на то, чтоб граждане не соблазнялись алкоголем, приходя в магазин за продуктами общего потребления. Данный вопрос намерен поднять главный психиатр-нарколог Министерства здравоохранения Евгений Брюн. В пресс-службе ведомства уведомили, что Минздрав готов обсудить инициативу психиатра.

«Размещение на полках продуктового магазина красочно оформленных бутылок со спиртными напитками стимулирует покупку этого товара даже у тех, кто не планировал перед походом в магазин приобретение спиртного», — сообщают в пресс-службе Минздрава. Отдельную опасность таит, по мнению экспертов, то, что вместе с родителями в продуктовые магазины ходят и дети, которые, увидев красивые бутылки с красочными этикетками, могут заинтересоваться содержимым этих самых бутылок.

Как считает Брюн, именно бизнес сейчас пытается алкоголизировать население. Однако, как отмечает главный нарколог, за последние пять лет россияне стали пить всё-таки меньше: «Потребление алкоголя снизилось с 18 л чистого спирта в год на душу населения до 13,5 л».