Минфину не хватает 26 000 000 000 рублей

Замглавы министерства финансов Татьяна Нестеренко сообщила, что министерству не хватает порядка 26 миллиардов рублей на обслуживание внутреннего долга.

Нестеренко отметила, что увеличение расходов на обслуживание внутреннего долга связано с размещением новых ОФЗ, на которые увеличился спрос на фоне ожидаемого снижения ключевой ставки ЦБ.

«У нас сейчас по плану в целом заимствования — около 1 триллиона рублей, из них 200 миллиардов рублей — это связанные, получается 800 миллиардов. Заняли мы 98 миллиардов рублей за первый квартал, получается, нам до конца года надо еще 700 миллиардов занять, что вообще вряд ли возможно, если первый квартал всего 100», — сказала первый замглавы Минфина, - Но даже если предположим, что мы будем по 100 занимать, потому что спрос сейчас высокий, у нас возникает вопрос с обслуживанием. У нас на новые бумаги на обслуживание заложено сейчас в бюджете всего 6 миллиардов рублей, их уже нет, все. И поэтому здесь серьезный вопрос, связанный с тем, что, скорее всего, мы будем вносить изменения в бюджет — искать деньги на обслуживание»

Напомним, что в феврале Минфин подготовил поправки в бюджет на 2015 год, в соответствии с которыми предполагается увеличение дефицита до 3,7% ВВП. Государственная Дума уже одобрила поправки в трех чтениях.