Центробанк: Ещё парочку!

Центральный банк Российской Федерации продолжает отзывать лицензии. На этот раз он отозвал лицензию на осуществление банковских операций у двух московских банков: Транснационального банка и Ипотекбанка. С 13-го апреля эти банки не имеют право вести банковскую деятельностью.

Транснациональный банк, как следует из распространённого пресс-релиза, проводил высокорискованную кредитную политику.

"При этом кредитная организация не исполняла требования надзорного органа о создании необходимых резервов на возможные потери и представляла в Банк России отчетность, скрывающую ее реальное финансовое положение, а также наличие оснований для отзыва лицензии на осуществление банковских операций, установленных частью второй статьи 20 федерального закона "О банках и банковской деятельности", - уточняется в пресс-релизе.

Об «Ипотекбанке» в пресс-релизе ЦБ поясняется, что он проводил высокорискованную кредитную политику, при этом, не создавая адекватных принятым рискам резервов на потенциальные потери по ссудам. Также данная кредитная организация являлась перевалочным звеном при проведении ее клиентами не слишком чистых с юридической точки зрения операций, конечной целью которых было переразмещение средств за рубеж в значительных объемах.