Летающие роботы доставят суши и пиццу в Москве

В Москве уже совсем скоро появится площадка для тестирования беспилотных вертолётов, занимающихся доставкой пиццы, суши и посылок.

Генеральный директор ГБУ «Центр инновационного развития» Константин Фокин поведал, что в конце весны на территории технополиса «Москва» будет открыта площадка для тестирования коптеров-курьеров. Представители бизнеса получат возможность поэксперементировать на ней с беспилотниками, умеющими доставлять пиццу, суши или посылки. Как уверяет Фокин, «Дрон со скоростью 60 км в час пролетит гораздо быстрее, чем курьер на метро или авто».

«Мы пригласим на площадку производителей коптеров, пользователей, потенциальных покупателей и представителей городских властей. Они смогут тестировать коптеры, чтобы убедиться в их возможностях. Пилот по использованию дронов для доставки можно также провести на территории ВДНХ или парков, если будет получено разрешение городских властей», — добавил Фокин.

На сегодняшний день средняя стоимость дрона две-три тысячи долларов, дальность полета — 10 км.

Стоит отметить, что пока коптеры находятся вне правового поля как в Москве, так и в других регионах страны.

Напомним, что в июне прошлого года сыктывкарскую пиццерию "Додо Пицца", которая использовала дрон для доставки, пытались оштрафовать за нарушении правил использования воздушного пространства. В результате суд отменил штраф, но от доставки пиццы дронами компания отказалась – не хотелось лишних проблем с неготовым к современным технологиям обществом.

Насколько изменят беспилотники индустрию доставки и изменят ли, будет известно в скором времени.