Переговоры по Ирану влияют на снижение цен на нефть

Утром понедельника котировки нефти эталонных марок начали свое снижение, на ситуацию влияют переговоры иранских и западных дипломатов.

Заключение соглашения повлияет на увеличение экспорта топлива из Ирана, что безусловно негативно скажется на рынке. Уже сейчас ,на мировых рынках наблюдается явный переизбыток нефти.

Майские фьючерсы на нефть Brent были значительно дешевле тех катировок что мы видим сейчас, так на лондонской бирже ICE Futures к 9:05 мск подешевели на $0,28 (0,51%) - до $56,12 за баррель. В пятницу их стоимость увеличилась на $2,78 (4,70%) и составляла $56,41 за баррель.

Чем ближе соглашение по Ирану тем сложнее ситуация на рынке. В том случае, если стороны успешно переведут переговоры, иранские поставки нефти на рынок только увеличатся, не смотря на то что до этого еще далеко наблюдается некая напряженность рынка.

В понедельник, министры иностранных дел "шестерки" мировых держав и Ирана проведут встречу в швейцарской Лозанне, чтобы снять последние препятствия к достижению соглашения в переговорах по ядерной программе Ирана.

В случае принятия решения в сторону снятия ограничений с Ирана, будет увеличен экспорт нефти примерно на 1 миллион баррелей в день. Что только усложнит ситуацию на рынке, увеличив переизбыток.

В ожидании исхода переговоров, которые могут привести к поэтапному снятию санкций против Тегерана, фьючерсы на нефть Brent подешевели в понедельник на 1,5% - до $55,57 за баррель.