Сбербанк повысил тарифы на обслуживание бизнеса

Сбербанк принял решение о повышение комиссии при переводе денег со счета юридического лица на банковские карты физических лиц (исключая зарплатные карты) до 1%.

В первую очередь принятые меры ударят по ИП. Это помешает выплачивать «серые» заработные платы и сделает их работу более прозрачной.

Нововведение коснется в том числе и карт выпущенных самим Сбербанком. Другие банки не взымают подобной комиссии.

Комиссия не распространяется на зарплатные карты, таким образом можно видеть реальную налоговую базу.

Как правило, банки запрещают использовать личные счета в коммерческих целях. Обычно индивидуальные предприниматели открывают два параллельных счета. Один зафиксирован за компанией, другой оформляется лично на предпринимателя, но как на физическое лицо. В своей деятельности многие предприниматели проводят часть сделок, используя именно второй счет, для сокрытия реальных доходов компании, с целью уменьшения налогов наложенных на прибыль компании.

Представители малого бизнеса отреагировали на нововведение, заявив, что подобное давления банков на предпринимателей в первую очередь связано с соблюдением закона № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».