Новый законопроект о декларировании внесён в Госдуму

Новый законопроект о добровольном декларировании физическими лицами имущества и банковских счетов внесён на рассмотрение в Государственную Думу.

Под законопроект подпадают ценные бумаги, акции и доли в капитале организаций, недвижимое имущество и подконтрольные российским гражданам иностранным компании.

Если законопроект будет принят, то он позволит создать правовые основы для возвращения в Россию имущества, вывезенного с нарушениями налогового, валютного и таможенного законодательства и обеспечить перерегистрацию на фактических владельцев имущества, находящегося в номинальном владении.

Декларирование должно будет проводиться через подачу в налоговый орган специальной декларации если будет подтверждено право владения в отношении соответствующих объектов.

Законопроект уже получил одобрение кабинета министров. Первый вице-премьер России Игорь Шувалов уточнил, что закон должен быть принят до начала лета.

Декларирование не потребует уплаты каких-либо дополнительных налогов или сборов. Участники этой амнистии освобождаются от какой либо ответственности в пределах, определяемых законом. Под закон попадут правонарушения, совершенные до 1 января 2014 года.

Впрочем, правонарушения, которые расцениваются как отмывание денег, не попадают под действие нового закона.