Промсвязьбанк приобретёт 51% акций Svyaznoy N.V.

ФАС удовлетворила ходатайство, поданное Промсвязьбанком. В прошении говорится о приобретении 51% нидерландской компании Svyaznoy N.V., которая владеет активами розничной сети "Связной".

Сейчас под контролем Svyznoy находятся ЗАО "ГК "Связной", ЗАО "Связной Логистика", ЗАО "Эксплей", ООО "Связной страхование", ООО "МТ Сервис", ЗАО "Связной Загрузка" и ЗАО "С-Клуб".

Промсвязьбанк – является одним из основных кредиторов "Связного", акции Svyaznoy были в залоге у него и НПФ "Благосостояние". Во январе НПФ "Благосостояние" уже получил 15% Svyaznoy, которые были заложены по одному из кредитов кипрской Trellas (головная компания холдинга "Связной"). После этого Промсвязьбанк объявил в Голландии аукцион по продаже 34% Svyaznoy. Тогда торги были заблокированы другим претендентом на "Связной" - компанией Solvers Олега Малиса.

Напомним, что Solvers в середине декабря 2014 года купили у группы "Онэксим" и НПФ "Благосостояние" права требования по просроченному кредиту основателя группы "Связной" Максима Ноготкова, обеспеченному 51% акций Trellas.

Ноготков вынужден был подписать передаточное распоряжение в отношении акций Trellas в пользу Solvers. Правда, затем его отозвал. Solvers подала иск в суд Кипра с требованием передачи акций, и 17 февраля суд принял решение в пользу компании Малиса. Правда тут возник Максим Ноготков и порушил все планы тем, что, как утверждает Малис, вступил в сговор с Промсвязьбанком и НПФ "Благосостояние".

На сегодняшней день конечной целью Ноготкова и кредиторов является вывод активов "Связного", с целью продажи их их МТС. МТС ранее уже предлагали выкупить 49% ритейлера за 9 миллиардов рублей.

Все стороны конфликта воздерживаются от комментариев.