Центробанку в пользование останется только 10% прибыли

Как стало известно из источников в Министерстве Финансов, Центробанк может перечислить 30 миллиардов рублей Внешэкономбанку для укрепления финансовой стабильности банковской системы.

«По нашим оценкам, сумма прибыли ЦБ, которая пойдет на поддержку банков, будет не больше 30 миллиардов рублей, - рассказал заместитель министра финансов Алексей Моисеев. - Сначала эти деньги пойдут в виде имущественного взноса в ВЭБ».

Сегодня 75% прибыли Центробанка уходит в бюджет, остальное остается у регулятора. Министерство финансов разработало законопроект, в соответствии с которым 15% чистой прибыли ЦБ за 2014 год будет перечислено в виде имущественного взноса во Внешэкономбанк. В свете этих манипуляций, самому Центробанку останется только 10% годовой прибыли. Финансовые показатели за минувший год ЦБ еще не раскрывал.

«Я думаю, скорее эти деньги пойдут в капитал первого уровня, но там уже будут жесткие требования о софинансировании, причем о софинансировании капитала более высокого уровня, то есть, если мы выкупаем суборды, то собственники должны будут внести капитал первого уровня», - добавил Моисеев.