Российские автомобильные дилеры не одобряют действия General Motors

Состоялся экстренный совет ассоциации «Российские автомобильные дилеры», посвящённый уходу General Motors с российского рынка. Принято решение защищать дилерское сообщество от убытков из-за частичного ухода с рынка продукции концерна. Рассматривается вариант подачи коллективных исков к импортеру GM – дистрибьютору марки в России.

Президент ассоциации Владимир Моженков рассказал: «Да, мы выработали наше заявление. Основной посыл — мы будем защищать дилерское сообщество. Вплоть до обращения коллективных исков к импортеру».

Вчера в среду 18 марта, компания General Motors сделала заявление об уходе Opel и Chevrolet из России. Своё решение в GM основывают на крайне низких продажах в конце прошлого и начале этого года.

Полностью с российского рынка уйдёт Opel, а Chevrolet оставит только премиальные модели Corvette, Tahoe и Camaro. Следствием ухода станет и закрытие дилерских центров.

«Еще никакого дилера из данных брендов официально не оповестили, никакого документа нет. Поэтому мы сказали, что оставляем за собой право, а дальше будем смотреть за развитием событий, потому что это удар по всему российскому рынку», — отмечает Моженков. Он также обратил внимание на то, что Chevrolet перед уходом с европейского рынка оповестили дилерскую сеть за три года, а российские продавцы марок GM о решении концерна узнали из газет и интернета.

Как сообщают некоторые дилеры, официальное письмо всё-таки было прислано.

«По официальному письму от General Motors, которое мы получили, до конца 2015 года будет продажа автомобилей, с 2016 года будет продолжаться гарантийное и сервисное обслуживание и поставка запчастей как минимум в течение десяти лет», — рассказал сегодня представитель одного из дилерских центров GM о ситуации с Opel.

В другом центре продаж подтвердил: «Порядка десяти лет сервисное обслуживание Chevrolet будет на территории России. Это точно».