Российскому малому и среднему бизнесу открывается путь к китайскому потребителю

Как отметили участники конференции "Азиатский разворот. Россия-Китай: деловая перспектива" российские малые и средние предприятия уже сегодня имеют большие возможности для сотрудничества с Китаем в вопросах экспорта своей продукции.

В конце апреля на российско-китайском форуме "Большие возможности малого и среднего бизнеса" будет представлен проект по развитию международного сотрудничества малых и средних предприятий Азиатско-Тихоокеанского региона.

Общественный омбудсмен по защите малого и среднего бизнеса Виктор Ермаков отмечает, что на сегодняшний день для участия форуме уже зарегистрировались 139 компаний из 44 регионов России. Из общего количества подтверждённых участников 70 уже нашли китайских партнеров и заключили с ними контракты для сбыта своей продукции.

Ермаков конкретизирует, что уже достигнуты договорённости по поставке в Китай запасных частей теплообменных аппаратов, стальной проволоки, спецодежды, рыбной продукции, минеральной воды и кондитерских изделий.

Как отмечает директор Департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития РФ Наталья Ларионова, сейчас почти половина предприятий России относится к сегменту малого и среднего бизнеса, отчего сотрудничество с Китаем – это позитивный фактор для успешного развития российских производителей.


По итогам форума Виктор Ермаков ожидает подписания не менее пятнадцати контактов о сотрудничестве между представителями Китая и Российской Федерации.