Не было гроша, да вдруг алтын. Новая валюта может появится уже совсем скоро

Центробанк и кабинет министров до 1 сентября изучат возможность создания валютного союза в рамках ЕАЭС и вопросы по введению новой валюты для союза.

Ранее сообщалось, что Владимир Путин поручил Центробанку и правительству до 1 сентября решить вопрос интеграции в валютной сфере в ЕАЭС. Также предстоит рассмотрение возможности создания в перспективе валютного союза.

ЕАЭС с 1 января этого года стал правопреемником Таможенного союза. В состав ЕАЭС на сегодняшний день входят Россия, Белоруссия, Казахстан и Армения. Уже ведутся переговоры о присоединении к союзу Киргизии.

Еще прошлом году в Казахстане были поставлены подписи под документами, в соответствии с которыми предполагается создание к 2025 году Евразийского ЦБ. В перспективе, как следствие, появление единой валюты для стран-участников.

Как говорит директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев: «Внешнеполитическая ситуация, вероятно, повлияла на экономические решения, и президент России решил ускорить данный процесс. С моей точки зрения, новая валюта может появиться уже с 1 января 2016 года».

По некоторым данным для новой валюты существуют два варианта названия: алтын и евраз.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев озвучивает только первый вариант.

Центробанк ЕАЭС предполагается расположить в Алматы.

Для справки: в XV веке алтын приравнивался к 6 московским или 3 новгородским деньгам. В середине семнадцатого века была введена в оборот медная монета с надписью «алтынник», а в 1704-ом — серебряный алтын. Вплоть до 1916 год чеканились медные и серебряные алтыны. До революции алтын равнялся трём копейкам.

Есть несколько версий этимологии слова «алтын»: одни специалисты выводят его от татарского слова «алтын» — золото, другие от татарского же «алты» — шесть.