Рекордные дивиденды выплачивают «дочки» зарубежных банков

Центральный Банк Российской Федерации обнародовал отчётность банков. По данным документа, российские дочерние банки зарубежных «игроков» рынка банковских услуг выплатили своим акционерам 42 миллиарда рублей.

В отчёте даны цифры за 2013 год. Также в документе даны промежуточные показатели за 2014 год. Несмотря на то, что в целом прибыль сектора в прошлом году упала почти в половину (на 40%), в минувшем году были вырлачены рекордно большие дивиденды.

К примеру Райффайзен банк в 2013 выплатил акционерам более 12 миллиардов рублей, а за осень почти одиннадцать. И это несмотря на то, что в первом полугодии Раффайзен чистой прибыли получил только 9,25 миллиардов рублей.

Аналитики сходятся во мнении, что такие показатели – результат кризиса и санционных войн: «дочки» иностранных банков стараются вывести капитал из России, так как на данный момент на отечественном рынке не видят для себя перспектив.

«Наиболее вероятным является сценарий, при котором часть представленных на российском рынке дочерних банков иностранных финансовых институтов может в ближайшие два года полностью свернуть свою деятельность в России», - заявил руководитель аналитического отдела Grand Capital Сергей Козловский.

Стоит напомнить, что по итогам 2014 года чистый отток капитала из России составил 151,5 миллиардов долларов.