Концепция валютного союза ЕАЭС будет разработана к 1 сентября

Президент России Владимир Путин отдал поручение Центральному банку РФ и правительству по созданию валютного союза в рамках структуры ЕАЭС. Президент отдал распоряжение «определить дальнейшие направления интеграции в валютной и финансовой сферах в рамках Евразийского экономического союза с проработкой целесообразности и возможности создания в перспективе валютного союза».

Задача относительно долгосрочная. Над её выполнением будут работать также центральные банки государств-членов Евразийского экономического союза (Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения). 1 сентября 2015 года уже должны быть представлены первые результаты.

Также до этой даты Путин поручил правительству «разработать усовершенствованный механизм взаимодействия с Евразийской экономической комиссией и при необходимости подготовить изменения в нормативно-правовые акты РФ в связи с созданием Евразийского экономического союза».

К 1 сентября правительство должно, по словам президента, «подготовить предложения по структуре и персональному составу Коллегии Евразийской экономической комиссии на 2016 год».

Напомним, что договор о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС) был подписан Россией, Белоруссией и Казахстаном 29 мая в Астане. Документ вступил в силу с 1 января 2015 года.