Путин увеличил размер ущерба, при котором наступает уголовная ответственность за ограничение конкуренции

Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин подписал указ, согласно которому в десять раз увеличивается размер ущерба, при котором наступает уголовная ответственность за ограничение конкуренции.

Если перевести данные в цифры, то теперь размер крупного ущерба увеличится с 1 миллиона до 10 миллионов рублей, а особо крупного – с 3 миллионов до 30 миллионов рублей. Также указ распространяется на размер дохода в крупном размере, который участники получили в результате картельного сговора: крупный размер теперь - это 50 миллионов, а порог, при котором размер считается особо крупным передвинули на цифру 250 миллионов.

Юристы уточняют, что уголовная ответственность будет наступать, если хозяйствующие субъекты заключат между собой ограничивающее конкуренцию соглашение, или, иными словами, картель, и если нанесен крупный ущерб гражданам, организациям или государству.

Но, даже если вы вступили в сговор, избежать уголовного преследования можно: достаточно самому первым сообщить о преступлении, возместить ущерб и не отказываться от сотрудничества со следствием.