Арабские банки интересуются российским рынком

Как сообщают средства массовой информации, сейчас арабские банки обратили пристальное внимание на российский рынок: два крупных исламских игрока ведут переговоры о вхождении в капитал российских кредитных организаций.

Банки Аль Барака и Аль Шамаль на Исламском инвестиционном саммите выразили интерес к российскому рынку. Эти банки уже довольно давно заявляли свои интересы, но самостоятельный выход на российский рынок затруднен, так как в России отсутствуют нормы, позволяющих работать исламским организациям с соблюдением своих правил, заявил исполнительный директор по надзору за финансовыми институтами Центрального банка Бахрейна Абдул-Рахман аль-Бакер.

Главным направлением деятельности вышеназванных банков является корпоративное финансирование. Оно может происходить и по российским правилам, но не во всех сферах – сотрудничать по финансированию игорного бизнеса, с компаниям, связанными с производством алкоголя и свинины банки не могут в свете религиозных и социокультурных воззрений.

Стоит подчеркнуть, что исламские банки интересуются не небольшими российскими банками в регионах с мусульманским населением, а банками из второй-третьей десятки, работающими на федеральном уровне.