Россия теперь полноправный член Международной организации по кофе

Президент Владимир Путин подписал новый закон. Согласно нему, Россия присоединяется к международному соглашению 2007 года по кофе. До этого момента у нашей страны был статус наблюдателя.

Данное соглашение было введено в юридическое и экономическое поля 28 сентября 2007 года в Лондоне резолюцией Международного совета по кофе. В законную силу оно вступило 2 февраля 2011 года.

В Кремле комментируют: "Соглашение направлено на укрепление международного сотрудничества в области потребления и развития рынка кофе в интересах всех его участников".

Присоединение Российской Федерации к соглашению имеет важное экономическое значение для производителей и потребителей бодрящего напитка. В частности, гармонизация требований к кофе позволит снизить фитосанитарный риск, упростить импорт и даст возможность сократить издержки производителей кофе. Плюс ко всему, ожидается повышение качества кофейной продукции.

"Россия получит возможность вносить в повестку дня мирового кофейного сообщества вопросы, имеющие важное экономическое значение для предприятий нашей страны", - сообщили в Минэкономразвития.

Подводя итог, можно позволить себе немного статистики. Потребление кофе в нашей стране по сравнению с 1998 годом выросло более чем на 50 процентов и достигло 250 тысяч тонн продукта в год. Объем рынка кофе на сегодняшний день - почти три миллиарда долларов.

Присоединение России к МОК благополучно скажется не только на крупных поставщиках и производителях, но и на представителях малого и среднего бизнеса.