Рубль слабеет, торговый оборот между Китаем и Россией увеличивается

Прозвучало мнение, что ослабление российской валюты сегодня оказывает негативное влияние на экспорт в Россию товаров из Китая, Однако «слабый рубль» - это хороший шанс для импорта российской конкурентоспособной продукции в Китай. Такого мнения придерживается губернатор приграничной с Россией северо-восточной провинции КНР Хэйлунцзян Лу Хао.

«Конечно, в нынешнем сотрудничестве между нашими странами и не все гладко, мы столкнулись с проблемой девальвации рубля, но я полагаю, что курс — это временная экономическая проблема: ослабление рубля оказало влияние на наш экспорт, но это дает возможность для импорта продукции из РФ, — подчеркнул Лу Хао, - Многие российские продукты обладают очень большой конкурентоспособностью в Китае, например, пиво, мука, кисломолочная продукция к которым привыкли жители нашей провинции».

Как говорит губернатор, российские продукты на сегодняшний день отвечают всем европейским стандартам качества и намного превышают стандарты, действующие в КНР.

Также губернатор отметил, что, несмотря на все нынешние экономические сложности, торговля провинции с Россией увеличилась на 4%. На сегодняшний день торговый оборот между Хэйлунцзяном и регионами РФ составляет 24% в совокупном объеме российско-китайской торговли.