Российские власти хотят ещё больше денег от Google и Apple

Как сообщают, власти Российской Федерации поддерживают точку зрения, что Google и Apple недоплачивают налоги в бюджет страны.

На встрече в администрации президента был поднят насущный вопрос о дополнительном налогообложении иностранных интернет-компаний. Во встрече участвовали сотрудники администрации, которые работают с помощником президента Игорем Щеголевым, представители Роскомнадзора и Государственной думы.

Стало известно, что поводом для встречи стало обращение в Федеральную антимонопольную службу интернет-поисковика "Яндекс". В обращении прямым текстом говорится, что Google препятствует переустановке на мобильные устройства под управлением операционной системы Android сервисов, которые могут предоставить его конкуренты.

Также озвучена мысль, что чиновники задумались о налогообложении Google после недавних заявлений Еврокомиссии, в которых говорится о том, что власти Евросоюза просят американские интернет- и IT-компании платить налоги всюду, где они работают.

На сегодняшний день ООО "Гугл", являющаяся российской дочерней компанией Google, отчисляет в бюджет сумму в несколько раз меньше, чем "Яндекс". Правда, представитель Google заявляет, что компания платит все налоги в соответствии с российским законодательством.

Казалось бы, а при чём тут Apple!

Если говорить об Apple, то ситуация по мнению российской стороны выглядит следующим образом: когда россияне покупают в онлайн-магазинах AppStore, iTunes и Google Play приложения, музыку и фильмы для своих мобильных устройств, то покупки совершаются напрямую у иностранных компаний, что не облагается налогами в РФ.

Куда заведут эти обсуждения, мы узнаем в скором времени.