Плацкарты могут отменить?

Премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев в Тихвине на совещании, посвящённом развитию транспортного машиностроения, заявил, что в будущем не должно быть ни неудобных старых электричек, ни старых плацкартных вагонов.

«Естественно, это процесс — это не одномоментное дело, но очевидно, что пришла пора в целом отказываться от такого рода перевозочных средств», — уточнил Дмитрий Анатольевич.

Как известно, президент РЖД Владимир Якунин еще полтора года назад говорил о плацкартных вагонах как об анахронизме. Он обещал, что РЖД в ближайшие годы полностью откажется от плацкарта. «Я не могу сказать, вопрос ли это десяти лет, но я могу сказать, что это не вопрос двух лет», — отмечал тогда Якунин.

Заявление главы РЖД вызвало широкий резонанс. Волна недовольства тем, что придётся покупать дорогие билеты в купе прокатилась по стране. Реагируя на нападки, Якунин уточнил, что плацкарт не отменят совсем, а заменят на купе упрощённого типа, стоимость проезда в которых приблизится к стоимости плацкарта.

В январе 2015 года Владимир Якунин снова поднял тему отказа от плацкарта. «Коллективный стриптиз на 70 человек едва ли соответствует нашим представлениям о праве личности на безопасность и интимность. Я считаю, что сегодня развитие нашего общества уже таково, что раздеваться и одеваться прилюдно только потому, что плацкарт несколько дешевле, чем купе, не совсем правильно», – привёл пример одного из мотиваторов, сподвигнувших его к этим размышлениям глава РЖД.