Ломбарды будут "жить" по-новому

Центробанк планирует внести ломбарды в единый государственный реестр. В соответствии с новыми поправками в законе изменится порядок их работы, а некоторые покинут рынок.

Центральный банк Российской Федерации предложил внести ломбарды в единый реестр. Уже подготовлены соответствующие поправки в закон «О ломбардах» от 2007 года.

На сегодняшний день уже действует государственный реестр микрофинансовых организаций, являющихся сейчас основными конкурентами. Представители ломбардов негативно восприняли инициативу и предрекают резкое сжатие рынка.

Если новые поправки вступят в силу, то любой ломбард, вне зависимости от оборота и репутации, сможет осуществлять свою деятельность только при попадании в реестр ЦБ.

Зарегистрироваться необходимо будет в течение года после вступления закона в сил.

Изменения, отмеченные в документе, скажутся и на всей работе ломабардов в целом. Поправки ЦБ разрешат ломбардам работать до 22 часов (сейчас можно только до 20). Несколько расширится функционал ломбарда: ломбардам можно будет сдавать в аренду недвижимость.

Помимо этого ломбарды будут обязаны застраховать имущество, предоставляемое ему в залог, на срок действия договора с клиентом. Причём платить за страховку должен будет не клиент.