Совкомбанк станет владельцем дочки индийского ICICI Bank

В конце декабря состоялось подписание соглашения о приобретении Совкомбанком российского подразделения индийского ICICI Bank. Официально документ будет принят после процедуры согласования сделки Центробанком России и ФАС, не ранее чем через два месяца. ICICI Bank работает в нашей стране на протяжении 16 лет. По меркам Индии он является одним из крупнейших банков, его филиалы ведут деятельности в 19 государствах.
ICICI Bank в отчете о финансовой деятельности за прошедший год отразил ООО «АйСиАйСиАй Банк Евразия» в активах, предназначенных для продажи. Главными видами деятельности у российской дочки ICICI Bank являются розничное кредитование и работа с корпоративными клиентами. Компания принадлежит полностью индийскому банку, при этом ее доля в общих активах меньше 0,1 %. Среди банков, ведущих деятельность в России, «АйСиАйСиАй Банк Евразия» по величине активов находится на 394 месте, это данные на начало октября прошлого года.
Исходя из международной отчетности, IBEL за 2014 год заработала 140 млн рупий чистой прибыли, в пересчете на рубли это 121 млн. По сравнению с доходами прошлого годового периода, показатель снизился на 58 %. Эксперты компании связывают такое падение с состоянием рубля, его девальвацией, а также с необходимостью досоздования резервов.