Банк «Связной» нуждается в дополнительных 5 миллиардах рублей

Одна из самых крупных кредитных организаций России Банк «Связной» просит у собственных акционеров деньги на докапитализацию.

Причиной этого стало то, что в руководстве «Связного» обеспокоены выполнением нормативов Центробанка, на которое может потребоваться не менее 5 миллиардов рублей дополнительных средств.

Председатель правления банка Евгений Давидович разослал акционерам письма, содержащие информацию о текущем положении дел в «связном». В письмах выражается обеспокоенность размером собственного капитала банка. По прогнозам Давидовича в марте собственный капитал составит 4,82 млрд рублей, что не соответствует нормативу Н1 Центробанка о капитализации кредитного учреждения.

На исполнение норматива банку понадобится не менее 300 миллионов рублей ежемесячно, причём первые крупные денежные поступления банку необходимы прямо сейчас.

По состоянию от 1 февраля достаточность капитала составляла 11,45 %. Теперь же этот показатель сильно снизился, и решить эту проблему без вмешательства акционеров на сегодняшний день не представляется возможным.