Валютные кредиты могут быть запрещены. Уже выданные пересчитают в рубли

Депутаты Государственной думы Российской Федерации предлагают на время ввести запрет на валютные кредиты и ограничить проценты по займам в национальной валюте.

В рамках инициативы озвучено предложение о пересчёте уже выданных валютных кредитов в рубли. Правила пересчёта должно будет разработать правительство.

Законопроект внёс на рассмотрение депутат Александр Шерин. Он предлагает ограничить проценты по кредитам ключевой ставкой ЦБ, которая сейчас составляет 15%, плюс 10% от нее.

"Кроме того, в целях исключения негативных последствий колебаний курса рубля для граждан, предлагается ввести императивную норму, обязывающую предоставлять кредиты только в национальной валюте", - комментируются положения законопроекта в пояснительной записке.

Напомним, что в конце февраля Общество защиты прав потребителей и Всероссийское движение валютных заемщиков (ВДВЗ) подали судебный иск к Центральному Банку России за нарушение прав людей, получивших ипотечные кредиты в иностранной валюте. Как говорят в ВДВЗ, жертвами валютной ипотеки в России стали почти 100 тысяч человек.