Малый и средний бизнес смогут разрабатывать полезные ископаемые

Министерство природных ресурсов и экологии объявило о том, что ведётся подготовка документов, регламентирующих нововведения в области недропользования. Эти нововведения повлияют на условия работы для малого и среднего бизнеса.

В соответствии с новыми положениями по использованию и разработке недр, проводить разработку полезных ископаемых смогут малые и средние формы хозяйствования смогут без наличия большой суммы первоначального капитала.

На сегодняшний день уже подготовлен проект постановления правительства Российской Федерации, в соответствии с которым появилась возможность выплачивать разовый взнос частями. Сейчас происходит его общественное обсуждение.

Первый заместитель министра природных ресурсов и экологии Денис Храмов говорит, что такое нововведение поможет особенно небольшим предприятиям, которые занимаются поиском и разведкой месторождений.

Храмов подчеркнул, что эти нововведения выгодны как небольшим компаниям, так и государству, так как это повлечёт расширение налоговой базы, а доходы государственного бюджета будут расти. Также это повлечёт за собой снижение цен на строительные материалы, а региональные рынки стройматериалов смогут развиваться более высокими темпами.