Рынок слияния и поглощения. Только факты

В открытый доступ попали данные о том, что в 2014 году на российском рынке на 38% снизилась сумма сделок по слиянию и поглощению. Общая сумма сделок в этом сегменте составила 71 миллиард долларов.

Понижение суммы сделок эксперты связывают с падением цен на нефть и ограничением доступа к капиталу, возникшим как следствие введения санкций против России странами ЕС и США.

Однако, как сообщается, количественный показатель сделок увеличился вдвое В 2014 было объявлено о 598 сделка, тогда как в 2013 подобных сделок состоялось только 315.

Результатом стало общей финансовой нестабильности и обострения отношений со странами Запала стало падение в 2014 году более чем в два раза суммы сделок по покупке иностранными компаниями российских активов.

В сегменте внутренних сделок сумма сделок также снизилась. В этом сегменте сума сделок достигла пятилетнего минимума и составила 6.6 миллиардов долларов.

Участники рынка прямых частных инвестиций понизили общую совокупную стоимость сделок более чем в два раза - до $8,4 млрд. Данный факт обусловлен падением стоимости приобретений. Таким образом несмотря на рост количества сделок на 67%, общая сумма сделок снизилась на 65% до $4,3 млрд.

Доля России на мировом рынке слияний и поглощений сократилась с 5.1% в 2013 г. до 2.2% в 2014 г.