ВТБ получил десятую часть акций «Открытия»

ВТБ, воспользовавшись своим правом на залог по кредиту Rusenergo Fund, срок погашения которого подошёл к концу ещё в прошлом году, получил 9.99% акций «Открытие Холдинг».

В ВТБ сообщил о том, что 26 февраля под контроль банка перешли более ста пятидесяти миллионов акций "Открытие Холдинг".

В пресс-релизе банка сообщается: «Данный пакет был передан банку ВТБ в рамках реализации его прав как залогодержателя по кредиту, срок погашения которого истек в 2014 году. Указанные бумаги предоставили в качестве дополнительного кредитного обеспечения Борис Минц и Вадим Беляев»

Как напоминают в ВТБ, в 2008 году банк выдал кредит дочерней компании "Открытие Холдинг" Rusenergo Fund Ltd. Деньги пошли на формирования фонда акций российских энергетических компаний. Через 2009 году группа "Открытие" избавилась от Rusenergo Fund, продав компанию.

В 2013 году известный предприниматель Борис Минц вышел из состава акционеров "Открытие Холдинг". Это повлекло за собой то, что, его обязательства по этому залогу пришлось принять другому акционеру компании — группе компаний "ИСТ".

Как сообщается, ВТБ перешли пакеты акций ранее принадлежавшие акционеру и основателю «Открытия» Вадиму Беляеву и председателю O1 Group Борису Мицу, заложивших принадлежащие им ценные бумаги в равных пропорциях.