На Центробанк подали в суд. В иске говорится о незаконном бездействии ЦБ

В Мещанский районный суд подал исковое заявление подала активист движения валютных заемщиков Ирина Сафьянова. Иск поддерживает Общество по защите прав потребителей. Ответчиком, в соответствии с документом, называется Центробанк Российской Федерации.

Ирина Сафьянова в заявлении говорит о том, что бездействие Центробанка, повлёкшее за собой девальвацию рубля, было незаконным. Сафьянова утверждает, что за год национальная валюта России серьёзно обесценилась – рубль подешевел почти в два раза (называется цифра 80%).

Как говорит истец, никто из заёмщиков не мог спрогнозировать такую ситуацию при получении валютных кредитов.Виновным в падении курса Сафьянова называет Центральный банк РФ. В исковом заявлении говорится: «При таком показателе стоит усомниться в действиях Ответчика по защите и стабилизации курса рубля».

«Все законные основания для подачи иска есть, — комментируют ситуацию представители Общества по защите прав потребителей. — В законе черным по белому написано, что основная функция Центробанка — обеспечить устойчивость национальной валюты. Конечно, можно трактовать — является ли устойчивой национальная валюта, которая за месяц обесценивается более чем наполовину. Конечно, мы опасаемся, что суд будет принимать решение исходя из политической целесообразности, а не прямо прописанной нормой в законе».

Пока иск не носит имущественный характер. Для того, чтоб требовать компенсацию, необходимо признание судом бездействия ЦБ незаконным.