Крупных пивоваров обяжут отчитываться об объёмах производства и продажах

В среду 25 февраля в Государственной думе Российской Федерации в первом чтении принят новый законопроект. В соответствии с ним предприятия, занимающиеся пивоварением, должны отчитываться в Единую государственную автоматизированную информационную систему. Пивовары холодно приняли эту новость, по их мнению, отрасль от этого только пострадает.

Как говорится в пояснительной записке, новый законопроект преследует цель борьбы с контрафактной продукцией. Под новый закон попадают не все, а лишь те производители, производственная мощность которых превышает 3 миллиона литров готового продукта в год. Из этого следует, что предприятия малого бизнеса, задействованные в отрасли, не почувствуют каких-либо изменений.

По мнению законодателей, необходим ввод ЕГАИС для пивоваров. Производителей обяжут с 1 июля 2015 года сообщать информацию о производстве продукции, а с 1 июля 2016 года — отчитываться о розничной продаже в городах. О продажах в сельских поселениях пивовары начнут отчитываться летом 2017-ого.

Авторы инициативы рассчитывают, что введение учета объемов закупок, хранения и продаж позволит учитывать объемы алкогольного производства.