«Благонадёжный» бизнес может быть полностью освобождён от плановых проверок

Министерство экономического развития подготовило новый законопроект, в соответствии с которым предусматривается введение риск-ориентированного подхода при осуществлении контроля за бизнесом.

Как говорится в документе, количество и периодичность проверок предприятия будет зависеть от присвоенной ему степени риска причинения вреда. Степень риска напрямую будет зависеть от числа нарушений, допущенных предприятием ранее.

Насколько компания неблагонадёжна будут определять Роспотребнадзор, Росздравнадзор, Роструд и прочие органы, регулирующие деятельность бизнеса на территории Российской федерации.

Проверки по новому алгоритма начнутся во всех регионах уже в этом году. Предприятия с минимальным уровнем риска могут быть освобождены от плановых проверок.

В Министерстве экономического развития прокомментировали новый законопроект, как соответствующий перечню мероприятий, проводимых в рамках поручений президента и правительства. Принятие данного закона обусловлено необходимостью совершенствования системы государственного и муниципального контроля.

Документ будет внесён в правительство после публичного и межведомственного обсуждения.

Вступление закона в силу планируется с 1 января 2016 года.