Национальный совет финансового рынка призывает правительство воздержаться от необдуманных решений, относящихся к малому бизнесу

Министерство экономического развития положительно оценило инициативы Национального совета финансового рынка (НСФР), среди которых предложение сделать обязательным заключение правительства на все законопроекты, которые влекут за собой дополнительные расходы для малого бизнеса, индивидуальных предпринимателей и физических лиц.

В настоящее время правительство России даёт свое заключение только законопроекты, которые предусматривающие расходы из федерального бюджета.

Пакет предложения НСФР содержит ещё один пункт, направленный на защиту малого бизнеса и предпринимателей от дополнительных регуляторной нагрузки. Он содержит призыв не разрешать вносить поправки в законопроекты во втором чтении, если они вводят новые обязанности для ИП и малого бизнеса. Данные поправки, как считают эксперты совета, должны рассматриваться исключительно как отдельные законопроекты.

«В целом Минэкономразвития поддерживает подход по снижению регуляторной нагрузки на бизнес, — пояснила помощник министра экономического развития Алексея Улюкаева Елена Лашкина,. — В частности, Минэкономразвития неоднократно выступало с инициативами, направленными на внедрение оценки регулирующего воздействия в отношении законопроектов во втором чтении, а также внедрение переходных периодов, необходимых для адаптации к новым требованиям».