Производители продуктов питания резко повышают цены

Оправдывая свои действия высокой долей валютной составляющей, производители продуктов питания резко повышают цены. Это вызывает повышение цен в магазинах.

Как известно из открытых источников, индекс потребительских цен с начала года составил 104,8%. На некоторые продукты питания цена выросла за последнее время в полтора раза. Лидером по росту цен в списке продуктов стала капуста белокочанная (рост цены на 46%), огурцы (38,9%), помидоры (38,6%) и репчатый лук (29,8%). В торговых сетях высказывают беспокойство столь быстрым ростом цен на популярные продукты.

Производители и торговые сети стремятся сохранить процент маржи, результатом чего является повышение цен для конечного потребителя.
Сразу несколько крупных розничных сетей подтвердили информацию о продолжающемся росте закупочных цен. Поставщики и производители практически каждый день переписывают прайсы.

Представители крупной торговой сети «Лента» сообщают, что российские производители стали повышать цены с начала этого года. О повышении цен на готовую продукцию заявили поставщики кондитерских и хлебобулочных изделий, рыбы. Самая сложная ситуация с овощами и фруктами. Рост цен на них в основном связан с сезонными изменениями, так как к весне заканчиваются их запасы от российского производителя.

"В ситуации "курсовых качелей" и сетям, и производителям предстоит жить еще какое–то время, поэтому принятый срок рассмотрения новых цен 14 дней (об этом в декабре отрасли договорились в рамках Межотраслевого экспертного совета. — Ред.) проблему курсовых рисков полностью не снял", — говорит председатель правления ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров Максим Протасов.