Налог на интеллектуальную собственность, размещённую в интернете, может быть введён осенью

Министерство культуры Российской Федерации приступило к разработке Федерального закона «О внесении изменений в Гражданский кодекс Российской Федерации в части совершенствования оборота результатов интеллектуальной деятельности в информационно-телекоммуникационных сетях».

В документе будут предложения по введению глобальной лицензии музыкальные произведения, записи исполнений, фонограммы, литературные произведения и аудиовизуальные произведения. В Министерстве культуры надеются, что налог с пользователей глобальной сети в пользу субъектов авторских прав будет введен в стране уже в третьем квартале 2015 года.

Реестром интеллектуальной собственности, которая попадает под защиту закона, будет специальная организация по коллективному управлению авторскими правами.

Ранее стало известно, что в правительстве Российской Федерации раскритиковали подобную инициативу Российского союза правообладателей - против данного предложения выступили в Министерстве экономического развития и в Минкомсвязи.

Также инициатива холодно была принята Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП). В ноябре прошлого года представители союза раскритиковали эту концепцию, так как для её реализации в долговеменной перспективе требуется не менее 300 миллиардов рублей.

Окончательный текст проекта Минкульт должны предоставить к 21 апреля 2015 года.