В 2015 году сократится строительство жилья и ипотека

Минстрой России обнародовал прогноз, в соответствии с которым в 2015 году строительство в России сократится на 10-15%, а ипотека – вдвое

Напомним, что в 2014 г. объем выдачи ипотеки составил 1,7 триллионов руб. «Полагаем, что 400 миллиардов рублей может быть выдано в рамках программы субсидирования ставки (на первичном рынке) и еще столько же — по рыночным ставкам», — заявила директор департамента жилищной политики Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Гаянэ Кизарьянц.

Кизарьянц отмечает, что без программы субсидирования объем выдачи ипотеки мог бы упасть в четыре раза по сравнению с 2014 г.

На ипотечном рынке уже зафиксирован резкий спад предоставления кредитов. С начала года спрос на ипотеку снизился почти на 40%.

«Это связано с тем, что отложенный спрос на кредиты ушел. Сейчас мы видим снижение спроса на дорогие покупки, например на машины и квартиры», — прокомментировал эту новость председатель совета директоров, президент «Инвестторгбанка» Владимир Гудков.

Также в 2015 году в стране сократится объем жилищного строительства, но не столь резко — снижение может составить 10-15%. Это связано с понижением платежеспособного спроса и повышением ставок.