Кредиты для представителей малого и среднего бизнеса станут доступнее

На федеральном и региональном уровнях активно ведутся работы по повышению доступности кредитов для предприятий.

В сегодняшних условиях экономической нестабильности для многих представителей бизнеса проблема доступа к кредитным ресурсам является одной из самых насущных. Владимир Владимирович Путин поручил Центробанку и Правительству Российской Федерации разработать пакет мер по решению данной проблемы, в том числе сформировать механизм субсидирования процентов по кредитам организаций на пополне­ние оборотных средств и финансирование текущей задолженности.

Сейчас в Банке России ведутся работы по формированию ряда инструментов для поддержки малого и среднего бизнеса. В первую очередь Банк России обращает внимание на поддержку предприятий, занимающихся несырьевым экспор­том.

Президент уверен, что в комплексе эти меры позволят сделать креди­ты для реального сектора экономики более доступ­ными.

На региональном уровне вопросы доступа пред­приятий к кредитным ресурсам находятся в центре внимания правительственной комиссии по монито­рингу ситуации в банковской и финансовой сферах.

«В данный момент мы ведем переговоры со мно­гими банками по снижению требований к заемщикам. Также мы проговариваем возможность снижения процентных ставок. После снижения Центробанком ключевой ставки с 17 до 15 процентов мы ожидаем соответствующего понижения на 2-3 процента и в региональных филиалах», - поясняет ситуацию член правительства Ульяновской области Александр Сме­калин, курирующий работу правительственной комиссии