Прогрессивная шкала налогообложения не будет введена в России

В Государственной думе Российской Федерации не одобрили законопроект, вынесенный на рассмотрение депутатами партии «Справедливая Россия».

Депутаты партии «Справедливая Россия» недавно вынесли на рассмотрение в Госдуму законопроект, в случае принятия которого в виде закона в России должна была быть введена прогрессивная шкала налогов. Справороссы предлагали ввести четыре уровня налогообложения: привычные всем 13% оставить для тех, чей доход не превышает 5 миллионов рублей; до 18% увеличить налоги тем, кто зарабатывает от 5 до 50 миллионов; 23 % — от 50 до 500 миллионов и 28%— свыше 500 миллионов.

Депутаты «Справедливой России» посчитали, несправедливым то, что все жители страны независимо от уровня их доходов платят один и тот же фиксированный процент. Однако, не совсем понятно, почему в их схеме не учтены малоимущие – всё-таки большинство жителей страны зарабатывают меньше 5 000 000 рублей в год, и для них эта реформа нисколько не интересна.

Комитет нижней палаты парламента по бюджету и налогам негативно отреагировал на данную инициативу и рекомендовал отклонить её. Парламентарии свою реакцию объяснили так: «Данная прогрессивная шкала не соответствует требованиям конституционного принципа всеобщности и равенства налогообложения».