Карельские депутаты ратуют за индексацию зарплат

Депутаты законодательного собрания Карелии предложили внести в Государственную думу на рассмотрение поправки в Трудовой кодекс Российской Федерации. Поправки эти касаются вопроса обязательной ежегодной индексации зарплат сотрудников.

По мнению карельских депутатов, минимальная сумма, на которую работодатель будет должен ежегодно повышать зарплату, будут определять власти региона, опираясь на данные об уровне жизни и прожиточном минимуме и инфляции. Также отмечено, что такая индексация не должна быть ниже индекса потребительских цен.

Как заявили в парламенте республики Карелия, инициатива является реакцией на то, что в действующем законодательстве формулировки об индексации зарплаты очень размыты, что позволяет работодателям на вполне законном основании оставлять зарплату сотрудников на одном уровне на протяжении многих лет.

«Работодатели обязаны проводить индексацию не реже одного раза в год в размере не ниже установленного нормативным правовым актом субъекта РФ в порядке, установленном коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами», — говорится в документе, подготовленном Законодательным собранием республики Карелия.