«Роснефть» просит отсрочку начала разработки новых месторождений

Представители компании «Роснефть» обратились в Роснедра с просьбой получить разрешение на отсрочку начала работ на шельфах в Охотском, Печорском, Восточно-Сибирском и Баренцевом морях.

Нефтяники просят перенести срок начала работ на 1,5-2 года. Основной причиной они называют то, что из проектов ушли иностранные партнёры и, как следствие, было практически полностью прекращено их инвестирование.

Комиссия Роснедр уже несколько раз приступала к рассмотрению просьбы компании «Роснефть», но решения вопроса пока так и нет. Сейчас идёт процесс изучения предоставленной документации.

"Роснефть" в своём активе имеет 48 шельфовых участков. Перспективность этих участков оценивается в 41,8 миллиарда тонн в нефтяном эквиваленте. Активная добыча нефти на шельфах планировалась на период с 2025 года. Из-за введения странами запада очередных санкций иностранным партнерам "Роснефти" пришлось прекратить работу на шельфе. Компании ExxonMobil, Eni, Statoil должны были финансировать геологоразведочные работы в Арктике.