Петербургский миллиардер хочет заполучить контрольный пакет ОАО «Северо-западная пассажирская компания»

Миллиардер из Санкт-Петербурга Дмитрий Никитин изъявил желание выкупить у РЖД 51% акций ОАО «Северо-западная пассажирская компания». В его планы входит сделать прибыльный бизнес на электричках.

Холдинг «Евросиб», владельцем которого является Дмитрий Никитин, уже ведёт переговоры со Смольным и РЖД.

Как известно, доля РЖД в капитале ОАО «Северо-западная пассажирская компания» составляет 74%, Санкт-Петербургу принадлежит 26%. Основными направлениями деятельности ОАО «Северо-западная пассажирская компания» является организация пригородного сообщения в семи регионах Северо-западного Федерального Округа и в Тверской области.

Дмитрий Никитин готов взять на себя все риски и социальную ответственность, связанную с приобретением контрольного пакета акций компании. В пригородных пассажирских перевозках он видит огромный потенциал для развития успешного и прибыльного бизнеса.

«Нам показалось возможным развивать Северо–Западную пригородную компанию. В идеальном варианте — объединить все составляющие этого бизнеса (эксплуатацию, ремонт, производство) в единое целое, чтобы создать на этой базе единую технологию работы рельсового транспорта. Все можно обслуживать непосредственно в регионе, чтобы деньги не уходили», — прокомментировал своё желание Дмитрий Никитин.