Жители Санкт-Петербурга отдают предпочтение вторичному рынку жилья

В Петербурге снизились объёмы покупки жилья в новостройках, и стал заметным рост продаж на вторичном рынке жилья.

Количество запросов жителей Санкт-Петербурга на приобретение жилья на вторичном рынке на начало 2015 года на 20% превышает спрос на жильё в новых недавно построенных домах. Рынок вторичного жилья сейчас стимулируют лояльные ипотечные банковские программы.

В январе после декабрьского бума продажи жилья в новостройках сократились вдвое.

"Вторичный рынок, вопреки ожиданиям, не замер. Девелоперская отрасль более динамичная, а вторичный рынок — это десятки тысяч людей, и они так быстро решения не принимают. Если строители сумеют удержать новый уровень цен на жилье, вторичка уйдет в соответствующее повышение, но более мягко. Начало этого процесса мы видим с вами сегодня. За первую неделю февраля средние цены на вторичку в городе выросли на 500 рублей за "квадрат". Это немало", — прокомментировал ситуацию президент ГК "АРИН" Андрей Тетыш. 

Можно обратится к статистическим данным и увидеть не вполне утешительную картину - объем предложения на вторичном рынке на сегодняшний день в 3,5 раза меньше по сравнению с новостройками.

Это может быть связано с тем, что в конце прошлого года большое количество продавцов (30% от общего количества) сняли с продажи свои квартиры, ожидая повышения цен.

Несмотря на это, эксперты всё-таки прогнозируют увеличение рынка вторичного жилья. В том числе этот рынок могут пополнить квартиры в новых домах, купленные во время декабрьского ажиотажа.