Суд взыскал с «Урал-Инвеста» более 70 миллиардов рублей

В понедельник 16 февраля прошло судебное заседание по иску АВК «Система» к «Урал-Инвесту».

16 февраля Арбитражный суд Москвы рассмотрел иска АФК «Система» к компании «Урал-Инвест». Суть иска состояла в том, что ответчик незаконно приватизировал компанию «Башнефть» у структур сына экс-президента Башкирии Урала Рахимова. В декабре по решению суда «Башнефть» вернулась в собственность государства. Истец просил взыскать с «Урал-Инвеста» 71 миллиард рублей.

Иск к «Урал-Инвесту» поступил через две недели после того, как акции «Башнефти» были переданы «Росимуществу». Представители «Системе» настаивали на том, что компания была добросовестным приобретателем, а вся вина за незаконную сделку лежит на продавце. На основании этого утверждения юристы АФК и потребовали денежную компенсацию от компании «Урал-Инвест», являющейся правопреемницей структур, у которых она приобрела акции предприятий Башкирского ТЭКа.

Иск был удовлетворён, суд постановил о взыскании в пользу истца 70.7 миллиардов рублей. В «Системе» сказали, что эта победа в суде (суд длился ровно пять часов) – это только маленький шаг, впереди самое тяжёлое – найти и взыскать средства у «Урал-Инвеста».

В «Урал-Инвест» заявили, что их юристы будут оспаривать решение суда.