Валютные кредиты переведут в рубли по сниженному курсу

Банк России предлагает новые антикризисные меры.

Банк России предлагает банковскому сообществу обсудить возможность введения повышенного коэффициента риска по валютным ипотечным кредитам, выданным ранее.

Как говорит заместитель генерального директора Интерфакс-ЦЭА А. Буздалин, если такое решение будет принято, то банки будут поставлены в ситуацию, когда придётся переводить валютные ипотечные кредиты в рублёвый эквивалент.

Если Центробанк повысит коэффициент риска по действующим кредитам, то банкам будет выгоднее рефинансировать валютную ипотеку в рублёвую. Разумеется, по сниженному курсу. «Банки будут выбирать из двух зол: при рефинансировании валютной ипотеки по льготному курсу, банк понесёт потери из-за отрицательной валютной переоценки, - объяснил Буздалин, - Но, с другой стороны, высвободится собственный капитал – ресурс, который можно использовать на другие сферы бизнеса и там получать прибыль».

Ранее ЦБ рекомендовал банкам конвертировать долларовые кредиты в национальную валюту по курсу 39 рублей 40 копеек за американскую денежную единицу.