В Екатеринбурге снизилась стоимость аренды офисных помещений

В начале 2015 года обнаружен профицит офисных помещений. Арендодатели идут навстречу к клиентам!

По последним данным, в Екатеринбурге профицит офисных площадей. Более 15% качественных площадей в этом городе пустуют.

В прошлом году соотношение спроса и предложения на рынке офисной недвижимости существенно изменилось: увеличилось число вакантных площадей, в первую очередь площадей высшего класса.

 Количество свободных офисов класса А за последние четыре квартала увеличилось на четверть. В сегменте B+ изменения не такие сильные (число свободных помещений увеличилось с 2 до 11%), эти изменения связаны не столько с тем, что помещения освобождаются, а с введением в эксплуатацию новых комплексов.

В 2014 году в городе было открыто одиннадцать новых бизнес-центров, чья совокупная площадь составила 68 тысяч квадратных метров.

Количество же свободных офисов класса B на протяжении 2014 года стремительно сокращалось однако к концу года оно выросло до 14%. Данная динамика связана с тем, что в течении года компании, оптимизируя расходы, предпочитали занимать недорогие помещения.

В свете этих событий, снизились стоимость аренды офисных помещений класса B и B+ (стоимость снизилась на 11%). Ставки на аренду офисных помещений класса А остались без изменений.