«Опора России» борется за интересы малого и среднего бизнеса в Москве и просит не повышать цен на земельные участки

Бизнес просит не повышать цен на земельные участки. Пакет предложений представлен в мэрию.

Общероссийская организация малого и среднего бизнеса «Опора России» предложила столичной мэрии свою стратегию по уменьшению негативных последствий существующего кризиса.

Представители организации просят добавить к существующему плану поддержки деловой активности решения по «заморозке» стоимости промышленных земель на уровне цен 2014 года. Как утверждается, из-за того, что расчёт налогов на имущество производится с учётом кадастровой, а не инвентаризационной, как это было ранее, стоимости участка, расходы на содержание коммерческой недвижимости и площадей выросли почти в полтора раза. Предпринимателями озвучена цифра – 40%.

В мэрии восприняли эту инициативу настороженно, так как замораживание кадастровой стоимости промышленных земель может вылиться в массовый перевод их в категорию земель для жилого строительства – это может негативно сказаться на общем уровне производства.

Однако, это предложение рассматривается. Также в антикризисный план мэрия включила и другие предложения "Опоры" — заморозку арендных ставок в принадлежащих городу помещениях и перенос сроков ликвидации рынков и внедрения нового формата вывесок ресторанов и магазинов (70% арендаторов — рестораторы).