Теперь ставки налога на недвижимость зависят от кадастра

Смена базы оценки недвижимости значительно повлиляла на размер налога. До этого года оценка стоимости жилья велась по выкладкам БТИ, в результате она была ниже рыночной. Теперь расчет налога основывается на кадастровой стоимости недвижимости. Вследствие чего годовой налог возрос более чем в 5 раз.

Теперь стоимость недвижимости определяется оценщиками, которые аттестуются государством. Но с конца лета уже более 6 тыс. граждан подали иски в суды о несогласии с оценкой их недвижимости. Верховный суд отреагировал на заявления граждан, и готовит постановление с детальным разъяснением процедуры оценки жилья. Оспорить оценку в суде можно, если имеют место следующие нарушения:
- при определении стоимости жилья были использованы недостоверные сведения;
- рыночная и кадастровая стоимости установлены на одну и ту же дату.

На новый метод расчета налога с этого года перейдут 28 регионы, включая Московскую область, остальные субъекты будут осуществлять расчет налога по новым правилам с 2016 года. Юристы разъясняют, что граждане могут не переживать относительно большой суммы налога, которую им необходимо выплатить в этом году. Налог за этот отчетный год будет начислен в следующем году, следовательно, заплатить по повышенному счету нужно будет до 1 октября 2016 года.

Ставки по налогам во многом зависят от уровня округов и поселений. Сведения о стоимости недвижимости можно получить, лично обратившись в кадастровую палату либо посредством почты или портала Росреестр. Также на новые налоги распространяются все льготы, но не более чем на один объект.