Региональные банки будут докапитализированы на 170 млрд. рублей

Центробанку и Агентству по страхованию вкладов поручено составить перечень критериев отбора системообразующих банков, в которые будет распределено 170 млрд. рублей.

Как предполагает Александр Данилов, агентство Fitch Ratings, главным критерием станет размер капитала. К тому же важными показателями будут доля рынка, размер сети и зависимость региональных предприятий от финансирования кредитного учреждения.

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина акцентирует, что докапитализация – это, прежде всего, ответственность и свидетельство сложностей с капиталом у финорганизации. Поэтому банки должны оценить необходимость получения этой поддержки.
Некоторые банки действительно не нуждаются в такой поддержке. Как говорит президент Уральского банка реконструкции и развития Антон Соловьёв, капитал банка составляет 27,3 млрд. рублей, а уровень общей достаточности – 14,59 %, поэтому этот банк необходимости в докапитализации не ощущает.

В ранее утвержденном списке банков значилось 27 организаций, которые получат докапитализацию, а объем господдержки составлял 830 млрд. рублей. Большинство банкиров посчитало недопустимым, что в список вошли только крупные финторганизации. Глава Ассоциации региональных банков подчеркнул, что в поддержке нуждаются также банки, которые являются ключевыми кредиторами МСБ в регионах.