Смольный после 2-х летнего перерыва вернулся на рынок земли под жилое строительство

Смольный решает проблему пополнения бюджета города. На аукцион готовы выставить 34 участка земли под жилищную застройку, общая площадь которых – 35 га общей стоимостью 5 млрд. рублей. Эксперты говорят, что предложение на рынке земли сейчас превышает спрос. Выход на рынок казенной земли может повлиять на понижение цены.

По оценке Светланы Петровой, директора УК Docklands, при среднем превышении цены в 30-50 % от начальной город пополнит казну на 6-8 млрд. рублей. Игорь Пахоруков называет две причины активизации продажи земли: прежде всего – это метод пополнения бюджета, во-вторых, город не проводил аукционов 2 года, лишив тем самым бизнес покупать участки под жилищное строительство, чем навлек на себя волну критики.

К тому же, в кризис инвесторы стараются застраховаться от обесценивания средств, вкладывая в недвижимость и землю. В результате всплеска активности на рынке недвижимости в 2014 году казна Петербурга пополнилась на 10,2 млрд. рублей, что превысило бюджетное задание на 46 %.

Победителем в одном из первых аукционов, на котором был выставлен участок на пр. Дальневосточный, стала ГК Legenda. Хотя стоимость земли в 1,37 млрд. рублей превысила стартовую цену в 2 раза, глава компании не считает, что переплатил. Город подготовил всю документацию на участок, а также дает рассрочку на половину стоимости сроком на 5 лет по 8 % годовых. Таким образом, риски у сделки минимальны.

По данным Colliers International спрос на рынке земли Петербурга в 2014 году возрос в 4 раза. Всего было куплено 600 га. При этом возросли и цены в среднем на 15 %. Максимальная стоимость земли сейчас оценивается в $400 за «квадрат». По оценкам экспертов NAI Becar в 2015 году цены на землю снизятся, инвесторы могут рассчитывать на удешевление в 5-10 %.

На рынок вышли продавцы, которые до кризиса планировали сами использовать участки для проектов. Генеральный директор Российского аукционного дома Андрей Степаненко говорит, что организация в этом году готовит 20 пятен от бизнес-структур. Многие из них обращаются с предложением непрофильных активов, включая участки под жилье.
Гендиректор Регионального аукционного центра Вадим Шендеровский не прогнозирует значительных сделок в 1 квартале 2015 года. Сейчас застройщики ведут предварительные переговоры, оценивают ситуацию. Но появление активного игрока, планирующего занять часть петербургской недвижимости во время кризиса, значительно оживит рынок.
Гендиректор «Лидер Групп» Руслан Юсупов считает активизацию продаж земли города весьма положительным явление для бизнеса. Для его компании интерес подставляют пятна ближе к центру города, поэтому они отслеживают анонсированные лоты. Юсупов уверен, что, благодаря качественной документации все предложения города найдут своего покупателя.